Бодибилдинг l глютамин как принимать. "Глутамин": инструкция по применению

Глутаминовая кислота

L-Глутамин:: Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

L-Глутамин:: Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

L-Глутамин:: Показания

В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

L-Глутамин:: Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

L-Глутамин:: Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

L-Глутамин:: Способ применения и дозы

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

L-Глутамин:: Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот является L-глютамин. Она является составляющей белка. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и крови. L-глютамин синтезируется организмом, но иногда отмечается его недостаток, восполнить который можно, употребляя определенные продукты питания. Каждому человеку следует знать, чем важна эта аминокислота, на что влияет и где содержится.

Что такое глютамин

Белок состоит из ряда незаменимых аминокислот. Глутаминовая кислота (glutamine) – одна из них. L-глютамин оказывает влияние на рост мышечной ткани, благотворно воздействует на иммунитет, укрепляя и поддерживая его. Кислота распространена повсеместно. L-глютамин есть в каждом организме (содержание более 55%), присутствует во множестве продуктов питания. Из-за свойства усиливать рост мышечной ткани, аминокислоту принимают многие бодибилдеры.

Для чего нужен глютамин

Аминокислота принимает непосредственное участие в росте мышц, препятствуя их разрушению. Это главный ответ на вопрос о том, зачем нужен глютамин. Среднестатистическому человеку хватает этой аминокислоты в организме и без дополнительного приема, но ситуация меняется, если он, к примеру, начинает интенсивно заниматься спортом или заболевает. В такой ситуации из-за ее недостатка может запуститься процесс разрушения мышечной ткани.

Действие глютамина

Стоит рассказать о том, как конкретно влияет вещество на организм. Действие глутаминовой кислоты заключается в следующем:

  • L-глютамин стимулирует рост мышечной ткани, транспортируя азот к генерируемым клеткам;
  • сокращает восстановительный период после тренировки;
  • L-глютамин нейтрализует аммиак и способствует его выведению;
  • стимулирует обмен жирных кислот;
  • L-глютамин укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям;
  • подавляет рост жировой клетчатки;
  • L-глютамин уменьшает тягу к алкоголю;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • L-глютамин не дает мышцам разрушаться при интенсивных тренировках;
  • повышает работоспособность мозга;
  • L-глютамин повышает выносливость, восстанавливая уровень гликогена;
  • увеличивает количество гормона роста.

Свойства глютамина

У вещества множество функций, приносящих пользу. Свойства глутаминовой кислоты:

  • снабжение организма энергией;
  • повышение концентрации внимания;
  • положительное воздействие на мышцы;
  • обезболивание и скорейшее восстановление после травм;
  • нормализация работы пищеварительной системы, из-за чего питательные вещества лучше усваиваются;
  • L-глютамин оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация и выведение аммиака;
  • снятие стресса.

Глютамин в продуктах

Недостаток вещества в организме легко восполнить с помощью определенной еды. В каких продуктах содержится глютамин:

  • крольчатина;
  • грейпфруты;
  • курятина (особенно грудка);
  • томаты;
  • говядина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • мидии;
  • фундук;
  • кальмары;
  • арахис;
  • кефир;
  • горох;
  • творог;
  • свекла;
  • фасоль;
  • треска;
  • капуста;
  • крабовое мясо;
  • шпинат;
  • твердые сыры;
  • петрушка;
  • сельдь;
  • судак;
  • яйца;
  • горбуша.

Глютамин инструкция по применению

Любое вещество нужно употреблять правильно. Применение глутаминовой кислоты с несоблюдением рекомендаций, указанных инструкцией, может не только не дать положительного эффекта, но и причинить вред организму. Как правило, L-глютамин принимают спортсмены: бодибилдеры, пауэрлифтеры. Еще его можно употреблять для похудения. L-глютамин может быть назначен для детоксикации, лечения расстройств центральной нервной системы, умственного либо физического истощения, реабилитации после травм.

В бодибилдинге

Для людей, занимающихся данным видом спорта, L-глютамин выступает источником энергии. При ее недостатке иммунитет ослабевает. Глютамин в бодибилдинге помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Аминокислоту эту можно получить из определенной пищи, либо принимая препарат. L-глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками.

Бодибилдерам следует употреблять от 5 до 8 граммов аминокислоты за сутки. Предпочтительнее делить дозу L-глютамина на два приема. Первую часть следует принимать сразу после тренировки, а вторую перед тем, как отправиться в кровать. По выходным дням одну дозу употребляют за полчаса до обеда. Второй прием осуществляется так же, перед сном. Интервал между употреблением глутаминовой кислоты и гейнера или протеина должен составлять не меньше получаса. Так все добавки лучше усвоятся.

Для похудения

Данная аминокислота – важнейший элемент спортпита для уменьшения массы тела. Глютамин для похудения стимулирует выработку гормона роста. Благодаря этому ускоряется метаболизм жиров, мышечная ткань восстанавливается и растет. Атлеты активно используют L-глютамин при сушке тела. Благодаря ей мышцы выделяются, становятся рельефнее. Для похудения рекомендуется принимать L-глютамин в дни тренировок, разделяя суточную дозу на две равные части.

В спорте

Не только бодибилдерам следует принимать эту аминокислоту. Спортивное питание глютамин рекомендуется употреблять и при других занятиях, которые требуют выносливости. Дозировку следует подбирать с учетом веса спортсмена. Есть три схемы приема:

  1. Половина L-глютамина до тренировки, а вторая – после нее.
  2. Первая часть утром (сразу после подъема), остаток – перед сном.
  3. Доза делится на 4 порции. интервал между приемами составляет три часа.
  1. Предпочтительнее не есть перед тем, как пить глютамин, потому что на пустой желудок он лучше усваивается.
  2. Добавку можно перемешивать с коктейлями или принимать просто так, запивая небольшим количеством воды, сока.
  3. Одновременно можете употреблять креатин и БЦАА, но не протеин.

Как принимать

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Как принимать глютамин в порошке

Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.

Как принимать глютамин в капсулах

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Когда принимать глютамин

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

Среди десятков, если не сотен, видов спортивного питания по-настоящему рабочими можно назвать три – четыре. Один из них – глютамин. Как принимать его и зачем – тема этой статьи.

По окончании поста ты будешь знать…

  • что такое глютамин;
  • как, когда и, главное, зачем принимать;
  • как рассчитать дозировку;
  • где содержится глютамин;
  • с каким спортивным питанием можно сочетать.

Что такое глютамин

Вначале я назвал глютамин – видом спортивного питания. Это не совсем так.

Виноват, немного слукавил, однако, статья о глютамине и как его принимать в виде добавки. Что же это на самом деле?

Глютамин (или глутамин) – это условно незаменимая аминокислота. Она входит в состав белков, способствует росту энергетического обмена, увеличению объема мышечной массы за счет подавления катаболизма (разрушения) мышц во время и после тренировки.

Условно незаменимой аминокислотой, глутамин называют потому, что организм не получает его в чистом виде, однако синтезирует из продуктов питания.

Глютамин – , в которой больше всего в организме. Концентрация доходит до 60%.

Возникает резонный вопрос. Раз глютамина достаточно, и он синтезируется из пищи, то зачем принимать его дополнительно в виде спортивной добавки? Об этом ниже, а пока поговорим из каких конкретно продуктов, тело синтезирует глютамин.

Особенности глютамина: где его больше

– Аминокислота глютамин содержится в пище животного и растительного происхождения. Грубо говоря, в траве и мясе.

Животный белок, где много глутамина:

  • мясо говядины;
  • курятина;
  • рыба (треска);
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко;
  • яйца.

Вегетарианцы, так же не обделены глютамином. Он содержится в:

  • капусте;
  • петрушке;
  • свекле;
  • шпинате.

Эти продукты присутствуют в рационе как обычного человека, так и любителя железного спорта. Но если первому, для получения нормы глютамина, хватает обычной пищи, то для второго – нет.

Все потому, что, несмотря на высокую концентрацию глютамина, в условиях стресса, она быстро сходит на нет. Тяжелая тренировка – это сильный стресс для организма, поэтому культуристам и пауэрлифтерам, так важно принимать глютамин в виде добавки.

Что тебе даст глютамин

– Польза глютамина в спорте не имеет научных доказательств, однако, был проведен один любопытный эксперимент, который говорит о пользе его применения.

Принимающие аминокислоту спортсмены отмечают, укрепление иммунитета, снижение , и увеличение восстановительных возможностей организма.

Кроме того, есть мнение, что глютамин влияет на увеличение выработки гормона роста и участвует в синтезе серотонина.

Про эксперимент…

Одна группа молодых людей три раза в сутки в течение 7 дней выпивала раствор с глютамином, вторая – принимала плацебо. На следующий день, после завершения курса, обе группы потренировались в тренажерном зале. Далее, у них была взята кровь для исследований.

Анализ первой группы показал, что глютамин подавляет деградацию и разрушение белковых клеток. Это означает, что аминокислота как минимум снижает катаболические процессы, что позитивно сказывается на мышечных приростах.

Сколько принимать глютамина

– Дозировка аминокислоты зависит от веса тела человека.

Суточная потребность в глутамине, при тяжелой физической и умственной нагрузке, рассчитывается как умножение веса тела на 0.3 грамма.

Так, атлету весом 85 килограмм, в сутки необходимо принимать 85*0.3=25,5 грамма. Чтобы обеспечить такое количество глютамина из пищи, придется съесть вагон продуктов.

Когда принимать глютамин

Суточную дозу раздели на 4 части, и принимай в течение дня.

В тренировочные дни принимай его утром натощак, перед и после тренировки, а также перед отходом ко сну. Во время восстановления – 3 раза до еды и 1 раз перед сном.

Порошковый глутамин растворяют в воде или соке, а капсулы, запивают большим количеством воды.

Выпивать сразу после приготовления

Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глутамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.

Не использовать с протеином

Наряду с , глутамином и – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.

Совмещать с креатином

А вот с , глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.

Не превышай дозировку

Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глутамина.

Заключение

Глютамин – рабочая добавка, способная принести тебе массу пользы, но не стоит ожидать от нее, как и другого спортивного питания, чуда. Главный друг прогресса в силовых и мышечных приростах – грамотно составленная программа тренировок, сбалансированный рацион и достаточное восстановление. Спортивное питание, на мой взгляд, вторично.

Глютамин в бодибилдинге играет очень важную роль, поскольку, хоть эту ами-но-кис-ло-ту ор-га-низм и способен самостоятельно синтезировать, но делать это в дос-та-точ-ных объ-е-мах при интенсивных занятиях спортом организм не может. Именно по-это-му се-год-ня глю-та-мин на-зы-ва-ют условно незаменимой аминокислотой, которая, меж-ду про-чим, со-став-ля-ет зна-чи-тель-ную часть аминокислотного пула белковых структур, со-став-ляю-щих ске-лет-но-мышечную систему человека. Исследования эффективности глю-та-ми-на в бо-ди-бил-дин-ге и дру-гих спортивных дисциплинах, а так же в медицине дают раз-но-об-раз-ные ре-зуль-та-ты, го-во-ря, как в пользу этой добавки, так и в пользу обратного. Что же ка-са-ет-ся прак-ти-ки при-ме-не-ния этой добавки в спорте, то все профессионалы и лю-би-те-ли, как пра-ви-ло, от-зы-ва-ют-ся о глю-та-ми-не по-ло-жи-тель-но.

Использовать глютамин в бодибилдинге стали очень давно и используют до сих пор, что уже са-мо по се-бе го-во-рит о том, что эта добавка работает. Насколько эффективно, за-ви-сит от це-ло-го ря-да фак-то-ров, как ин-ди-ви-ду-аль-ных, так и объективных, поскольку да-ле-ко не во все пе-рио-ды тре-нин-га ну-жен избыток этой аминокислоты, но препарат ра-бо-та-ет! Ес-ли бы глю-та-мин не ра-бо-тал, то он бы уже давно исчез с полок магазинов спор-тив-но-го пи-та-ния, по-то-му что раз-оча-ро-ван-ные грустные кочки перестали бы об-ра-щать на не-го вни-ма-ние. Но это не так, глютамин живее всех живых, и, более того, его ста-ли до-бав-лять в ряд дру-гих спортивных добавок. С другой стороны, Вы должны по-ни-мать, что это до-бав-ка, по-это-му сра-бо-та-ет она только в том случае, если её добавить к гра-мот-но-му тре-нин-гу, пи-та-нию и ре-жи-му.

Основные эффекты глютамина

Купирует катаболизм – это свойство глютамина связано с тем, что он ис-поль-зу-ет-ся во вре-мя си-ло-во-го тре-нин-га в ка-чест-ве энергии, поэтому, если глютамина в ор-га-низ-ме мно-го, то это ни-ве-ли-ру-ет необходимость разрушения белковых структур. Кроме того, по-сколь-ку не-об-хо-ди-мос-ти в раз-ру-ше-нии белковых структур нет, организм просто сам вы-ра-ба-ты-ва-ет мень-ше кор-ти-зо-ла, бло-ки-руя тем самым катаболизм мышечных структур. Так же сто-ит от-ме-тить тот факт, что глю-та-мин стимулирует накопление гликогена в мыш-цах, по-это-му не-об-хо-ди-мость в разрушении органических тканей просто отпадает. Этот эф-фект на-коп-ле-ния гли-ко-ге-на за-ме-тен даже в чисто физических проявлениях, у ат-ле-тов, ко-то-рые при-ни-ма-ют эту спор-тив-ную добавку в достаточном количестве, мышцы ста-но-вят-ся бо-лее на-пол-нен-ны-ми. Короче говоря, глютамин подавляет саму не-об-хо-ди-мость вы-ра-бот-ки кор-ти-зо-ла, одновременно купируя тот его объем, который все же вы-ра-ба-ты-ва-ет-ся.

Повышает чувствительность к инсулину – эта важная особенность делает глю-та-мин не-за-ме-ни-мым в бо-ди-бил-дин-ге, по-сколь-ку во вре-мя набора мышечной массы по-вы-шен-ная чув-стви-тель-ность к ин-су-ли-ну поз-во-ля-ет быстрее расти, а во время «сушки» по-дав-ля-ет ка-та-бо-ли-зм и пре-пят-ству-ет замедлению обмена веществ. Это особенно ак-ту-аль-но во вре-мя низ-ко-уг-ле-вод-ных диет или диет с высоким содержанием жира, как на без-уг-ле-вод-ке . Ес-ли Вы до-ба-ви-те 20-30 грамм глютамина в рацион, то сможете быстрее по-ху-деть и мень-ше по-те-рять мышц, одновременно удержав силовые показатели. Это важ-но ещё и по-то-му, что вы-со-кое по-треб-ле-ние бел-ка, как бы это ни было странно, тоже ве-дет к не-хват-ке глю-та-ми-на.

Стимулирует секрецию соматотропина – это свойство аминокислоты бес-спор-но, но зна-че-ние его пе-ре-оце-не-но. Да, глютамин стимулирует секрецию эн-до-ген-но-го гор-мо-на рос-та, при-чем, можно поднять его уровень примерно в 2 раза. Боль-ше то-го, это все при-ве-дет и к усилению выработки тестостерона, но, поскольку зна-че-ния эти от-но-си-тель-но не ве-ли-ки, то и су-щест-вен-но-го влияния они не окажут. В на-ту-раль-ном бо-ди-бил-дин-ге нуж-но сле-дить не за анаболическими гормонами, а за теми, которые вы-зы-ва-ют ка-та-бо-лизм. Поднять значения гормона роста и тестостерона на-столь-ко, что-бы ку-пи-ро-вать ка-та-бо-лизм не получится, а вот купировать сам катаболизм гра-мот-ным пи-та-ни-ем, ре-жи-мом и до-бав-ка-ми возможно.

Повышает иммунитет – это очень важное свойство глютамина для бо-ди-бил-де-ров, осо-бен-но тех, кто при-ни-ма-ет фа-рму, поскольку на ААС иммунитет сни-жа-ет-ся, атлеты час-то бо-ле-ют, что пре-пят-ству-ет тренировочному прогрессу. Если во время курса это ещё не столь за-мет-но и ак-ту-аль-но, то во вре-мя послекурсовой терапии без глютамина не обой-тись. Ес-ли Вы по окон-ча-нию курса не хотите «по-сы-пать-ся» и за-бо-леть, тогда в ка-чест-ве ан-ти-ка-та-бо-ли-ков обя-за-тель-но используйте BCAA+ и глю-та-мин, причем именно в ка-чест-ве энер-гии, то есть, принимать добавки необходимо с утра, до, во время и после тре-нин-га.

Увеличивает силовую выносливость – это свойство глютамина делает его по-лез-ным, как в бо-ди-бил-дин-ге, так и в пауэрлифтинге, поскольку глютамин не только спо-соб-ству-ет на-коп-ле-нию гли-ко-ге-на, но ещё и на-коп-ле-нию воды. Больше того, глютамин ул-уч-ша-ет ра-бо-ту сер-деч-но-со-су-дис-той сис-те-мы, обеспечивая пампинг и более быстрое вос-ста-нов-ле-ние мышц меж-ду тя-же-лы-ми тре-ни-ров-ка-ми. Все это позволяет использовать глю-та-мин, как во вре-мя си-ло-вых цик-лов, так и во время высокообъемного тренинга. Но ис-поль-зо-вать до-бав-ки на пос-то-ян-ной ос-но-ве не рекомендуется, поскольку повышенные до-зы лю-бо-го ве-щес-т-ва вы-ше нор-мы, рано или поздно, вызывает толерантность, после че-го при-ме-не-ние до-бав-ки ста-но-вит-ся бессмысленным.

Как и когда принимать глютамин

Обычно глютамин в бодибилдинге используют в гораздо больших дозировках, чем ре-ко-мен-ду-ют про-из-во-ди-те-ли, хо-тя в ряде методологических справочников рекомендуют не пре-вы-шать до-зы в 10гр. Опыт спортсменов говорит об обратном, поэтому мы, на-обо-рот, ре-ко-мен-ду-ем Вам при-ни-мать минимум 20гр глютамина в сутки, а, в принципе, мож-но и по 50гр. Ес-ли Вы будете пить 10гр, то тогда исследователи окажутся правы, это Вам ни-че-го не даст! Ве-ро-ят-но, что именно с этим и связаны расхождения практиков и тео-ре-ти-ков. Тео-ре-ти-ки прос-то ис-поль-зу-ют недостаточное количество вещества. Ну, так и ок-сан-дро-лон бу-дет не-эф-фек-тив-ным, ес-ли ста-вить его по 10гр в сутки, как беременным жен-щи-нам. По-это-му для ат-ле-тов ве-сом до 80кг нужно минимум 20гр глютамина в день, а тем, у ко-го вес уже за 80, эф-фек-тив-ные до-зи-ров-ки начинаются с 30гр.

Принимать глютамин следует 2 раза в день, утром и вечером во вне тренировочные дни, до тре-ни-ров-ки и ве-че-ром в тре-ни-ро-воч-ные дни. Ес-ли Вы будете принимать глю-та-мин во вре-мя тре-ни-ров-ки, то он пойдет в качестве топлива, купируя кортизол, но это луч-ше де-лать ко-ктей-лем из жид-ких BCAA+. Отсюда следует, что прием глютамина име-ет смысл толь-ко в со-ста-ве «кур-са» спорт-пита. Как минимум, Вам нужно принимать креатин , про-те-ин , BCAA+ и глю-та-мин. При-ни-мать глютамин, в принципе, можно в любые пе-рио-ды тре-нин-га, но, по-сколь-ку при-ни-мать его постоянно неправильно, а наи-бо-лее эффективно его принимать во время пампинга и похудения, то и принимать его нужно имен-но в эти пе-рио-ды.

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы - вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска - что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.